NEUBURGER MIT GEMÜSESULZ
für 2 Portionen
ZUTATEN
4 Blatt Grünkohl
2 Karotten
2 gelbe Rüben
½ Karfiol
100 g Erbsen
¾ Liter Wasser
9 Blatt Gelatineblätter
125 g Neuburger
2 El Apfelessig
3 EL Rapsöl
eine Prise Salz
Pfeffer
1 TL Staubzucker
4 Scheiben Schwarzbrot
2EL Mayonnaise
2TL Kürbiskernöl
ZUBEREITUNG
Grünkohl waschen. Karotten und gelbe Rüben schälen und in ½ cm dicke Würfel schneiden. Karfiol waschen und in kleine Röschen zerteilen.
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Terrinenform mit Klarsichtfolie auskleiden.
Mayonnaise mit Kernöl vermischen.
Kürbiskerne grob hacken.
Marinade aus Essig, Öl, Pfeffer, Salz und Zucker herstellen.
Neuburger in Streifen schneiden.
Einen ¾ Liter Wasser aufkochen, zuerst den Karfiol weich kochen, abschöpfen, danach die Rüben- und Karottenwürfel weich kochen, abschöpfen, anschließend die Erbsen blanchieren, abschöpfen, kalt abschrecken und abseihen. Sodann die Kohlblätter blanchieren, kalt abschrecken und abseihen.
Der verbleibende Gemüsefond sollte ca. ½ Liter betragen. Beiseitestellen, mit Salz abschmecken, eingeweichte Gelatine darin auflösen und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Terrinenform je nach Wunsch mit Neuburgerscheiben oder blanchierten Kohlblättern auskleiden, mit Gemüse und Neuburger locker füllen und mit Gemüsegelatine auffüllen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Danach in Scheiben schneiden, mit der Marinade begießen und mit Kernölmayonnaise, Kürbiskernen und Schwarzbrot servieren.