• NEUBURGER FENCHEL-CARPACCIO

    NEUBURGER FENCHEL-CARPACCIO

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion 388 kcal / 2 BE

    ZUTATEN

    10 Blatt Neuburger
    60 g Fenchel
    14 Orangen-Filets
    1/2 l Orangensaft
    4 EL weißer Balsamico-Essig
    2 EL Rapsöl
    Salz, Pfeffer, Zucker

    ZUBEREITUNG

    Fenchel in möglichst dünne Scheiben schneiden und mit den Orangenfilets dekorativ auf zwei Teller auflegen. In der Mitte den Neuburger drapieren. Den Orangensaft aufkochen und einreduzieren lassen. Aus Orangensaft, Balsamico-Essig, Öl und den Gewürzen ein Dressing zubereiten und reichlich über den Fenchel träufeln.

  • NEUBURGER AVOCADOROLLE

    NEUBURGER AVOCADOROLLE

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    1 reife Avocado
    8 Blatt Neuburger
    1 EL Sauerrahm
    Zitronensaft
    Salz, Pfeffer, Knoblauch

    ZUBEREITUNG

    Eine Avocado halbieren, entkernen, schälen, in Stücke schneiden und mit Sauerrahm pürieren. Die Creme mit Salz, Pfeffer, einer Messerspitze fein gehacktem Knoblauch und etwas Zitronensaft abschmecken. Neuburger-Blätter jeweils dünn mit Avocadocreme bestreichen, dann einrollen.

    TIPP

    Beim Kauf der Avocado auf die Reife achten. Sie soll auf Druck leicht nachgeben.

  • NEUBURGER FRISCHKÄSEROLLE

    NEUBURGER FRISCHKÄSEROLLE

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger
    150 g Topfen oder Frischkäse
    frische Kräuter

    ZUBEREITUNG

    Topfen oder Frischkäse nach Belieben würzen und mit frischen, fein gehackten Kräutern abmischen. Neuburger-Blätter damit bestreichen und einzeln einrollen, anschließend noch etwa bis zur Hälfte in fein gehackten Kräutern rollen.

  • NEUBURGER APFEL-NUSS-ROLLE

    NEUBURGER APFEL-NUSS-ROLLE

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger
    1 säuerlicher Apfel
    1 TL gehackte Nüsse (Haselnüsse oder Walnüsse)
    1/2 Zitrone
    2 EL Ahornsirup (Grad A)
    Calvados oder Apfelschnaps

    ZUBEREITUNG

    Einen säuerlichen Apfel in dünne Stifte schneiden und mit gehackten Nüssen mischen. Mit dem Saft einer halben Zitrone, Ahornsirup und etwas Calvados oder Apfelschnaps abschmecken. 8 Neuburger-Blätter mit der Apfelmischung füllen.

  • NEUBURGER ROT-GRÜN

    NEUBURGER ROT-GRÜN

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion ca. 343 kcal / 1/2 BE

    ZUTATEN

    Salat:
    8 Blatt Neuburger dünn geschnitten (ca. 150 g)
    ca. 150 g Feldsalat
    2 gekochte Rote Rüben
    2 Scheiben Knäckebrot
    20 g frisch geriebener Kren

    Marinade:
    1 EL milder Balsamico-Essig
    2 EL Olivenöl
    Zucker
    Salz, weißer Pfeffer

    ZUBEREITUNG

    Den Feldsalat putzen, zerpflücken, waschen und gut abtropfen lassen. Rote Rüben in dünne Scheiben schneiden. Knäckebrot in möglichst kleine Stücke brechen.

    Für die Marinade den Balsamico-Essig mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker würzen, Öl unter ständigem Rühren zugießen.

    Feldsalat mit der Marinade vermischen und mit den Rote-Rüben-Scheiben auf Tellern anrichten. Neuburger-Blätter locker draufsetzen, mit Knäckebrotbröseln und Kren bestreuen und rasch servieren.

  • NEUBURGER AVOCADO-CREME

    NEUBURGER AVOCADO-CREME

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion 323 kcal / 0 BE

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger dünn geschnitten (ca. 150 g)
    1 Avocado
    1 EL Sauerrahm
    1 Messerspitze Knoblauch
    Zitronensaft
    Salz, Pfeffer

    ZUBEREITUNG

    Die Avocado halbieren, entkernen, schälen, in Stücke schneiden und mit Sauerrahm pürieren. Die Creme mit Salz, Pfeffer, fein gehacktem Knoblauch und Zitronensaft abschmecken. Ein Blatt Neuburger auflegen und dünn mit Avocadocreme bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen, zusammenschlagen und einrollen.

    TIPP

    Beim Kauf der Avocado auf die Reife achten. Sie soll auf Druck leicht nachgeben.

  • NEUBURGER APFELCOCKTAIL

    NEUBURGER APFELCOCKTAIL

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion 330 kcal / 1 1/2 BE
    Zubereitungszeit 15 min

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger (à 18 g)
    1 Apfel (säuerliche Sorte)
    2 EL Ahornsirup (Grad A)
    Saft einer 1/2 Zitrone
    1 TL Pistazienkerne
    etwas Calvados oder Apfelschnaps

    ZUBEREITUNG

    Neuburger-Blätter locker einrollen, in ca. 1,5 cm lange Röllchen schneiden. Apfel in dünne Stifte schneiden. Die Stifte mit Zitrone, Ahornsirup und Calvados abschmecken. Die Neuburger-Röllchen und die Apfelstifte abwechselnd in Cocktailgläser füllen, mit den Pistazienkernen dekorieren.

  • NEUBURGER FRUCHTSPIESSE

    NEUBURGER FRUCHTSPIESSE

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion 261 kcal / 1/2 BE
    Zubereitungszeit 10 min

    ZUTATEN

    10 Blatt Neuburger (à 18 g)
    200 g Melone (Wasser-, Zucker-, Honigmelone)
    Alternativen: Früchte der Saison, z. B. Feigen (frisch oder eingelegt), Mango, Erdbeeren
    Petersilie

    ZUBEREITUNG

    Früchte halbieren, Melonenkugeln ausstechen, darauf ein Blatt Neuburger mit Spieß fixieren und mit Petersilienblatt dekorieren.

  • NEUBURGER BABY-SALATHERZEN

    NEUBURGER BABY-SALATHERZEN

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion 306 kcal / 0 BE
    Zubereitungszeit 10 min

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger (à 18 g)
    8 Salatblätter
    8 TL Kren-Bresso (Streichkäse)
    2 EL klares Salatdressing
    Karottenstreifen

    ZUBEREITUNG

    Auf das Stielende des Salatblattes 1 TL Kren-Bresso geben. Das Neuburger-Blatt zu einem 2 cm breiten Streifen falten und um das Salatblatt wickeln. Das Salatblatt mit dem Dressing beträufeln. Mit den Karottenstreifen dekorieren.

  • NEUBURGER CELEBRATIONS

    NEUBURGER CELEBRATIONS

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion 336 kcal / 1 3/4 BE

    ZUTATEN

    10 Blatt Neuburger

    Apfel/Butter:
    50 g Apfel
    4 g Zucker
    4 g Butter

    Birne/Melisse:
    50 g Birne
    4 g Zucker
    4 g Butter
    Melisse

    Traube/Krokant:
    50 g Trauben
    4 g Zucker
    4 g Butter
    10 g Krokant

    Erdbeere/Chili:
    50 g Erdbeeren
    4 g Ahornsirup
    Chili

    Pflaume/Zimt:
    50 g Pflaumen
    4 g Zucker
    4 g Butter Zimt

    Schnittlauch zum Binden der Bonbons

    ZUBEREITUNG

    Apfel/Butter: Äpfel schälen und klein würfeln. Den Zucker in der Butter schmelzen und die Äpfel darin leicht anschwitzen. Auskühlen lassen.

    Birne/Melisse: Die Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in der Butter karamellisieren. Die Birnenwürfel darin leicht anbraten, vom Herd nehmen und die gehackte Melisse dazugeben. Auskühlen lassen.

    Traube/Krokant: Die Trauben vierteln und von den Kernen befreien. Die Traubenstücke mit Zucker, Butter und Krokant leicht ansautieren und auskühlen lassen.

    Erdbeere/Chili: Die Erdbeeren würfeln und mit Ahornsirup und Chili süß/pikant marinieren.

    Pflaume/Zimt: Die gewürfelten Pflaumen in Butter, Zucker und Zimt leicht anbraten und auskühlen lassen.

    Pro Sorte je zwei Neuburger-Blätter befüllen, locker einrollen und mit Schnittlauch zu Bonbons binden.

  • NEUBURGER ANTIPASTI-TELLER

    NEUBURGER ANTIPASTI-TELLER

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion 546 kcal / 1 BE

    ZUTATEN

    10 Blatt Neuburger

    Mariniertes Gemüse:
    z. B. Karotten, Broccoli, Karfiol, Stangensellerie, Zucchini, 1 roter und 1 gelber Paprika (gesamt ca. 80 g)
    Zucker
    Essig
    Salz, Einlegegewürz

    Sautierte Pilze:
    z. B. Champignons, Austernpilze, Steinpilze (gesamt ca. 80 g)
    1 TL Butter
    gehackte Petersilie
    Salz, Pfeffer

    Rotweinschalotten:
    60 g Schalotten
    1 EL Butter
    2 TL Zucker
    4 EL Rotwein
    2 EL Rotwein-Essig
    Salz, Pfeffer

    Pesto:
    80 g Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Sellerie)
    1 TL Pflanzenöl
    20 g Pinienkerne
    1/8 l Gemüsebrühe
    1 EL Leinöl
    Zitronenschale, Zitronensaft
    Zucker
    Petersilie
    Salz, Pfeffer

    ZUBEREITUNG

    Mariniertes Gemüse: Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse blanchieren, aus dem Wasser heben und kalt abschrecken. Den Gemüsefond mit dem Einlegegewürz aufkochen, kurz überkühlen lassen und das Gemüse mindestens 30 Minuten darin einlegen. Fond mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.

    Sautierte Pilze: Pilze je nach Art und Größe blättrig schneiden oder vierteln und in Butter anbraten. Salzen, pfeffern und mit gehackter Petersilie vollenden.

    Rotweinschalotten: Die Schalotten grob zerteilen. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, Schalotten darin anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, den Essig zugeben und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Pesto: Grob gehacktes Wurzelgemüse und Pinienkerne mit dem Pflanzenöl in einer Pfanne anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, leicht einkochen und auskühlen lassen. Leinöl, geriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Zucker dazugeben und alles mit dem Stabmixer zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die gehackte Petersilie untermischen.
    Zum Schluss die Gourmet-Delikatessen in Schalen füllen und auf einem schönen Teller dekorativ anrichten.

  • NEUBURGER MOSTSCHAUMSUPPE

    NEUBURGER MOSTSCHAUMSUPPE

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion ca. 463 kcal / 1 BE

    ZUTATEN

    400 ml klare Gemüse- oder Rindsuppe
    40 g Karotten
    2 Dotter
    125 ml Schlagobers
    125 ml Most

    Einlage:
    8 Blatt Neuburger dünn geschnitten (ca. 150 g)
    1 EL Honig*
    12 Schnittlauchhalme
    Salz, Muskatnuss

    * Kann durch ein Diabetikerprodukt ersetzt werden.

    ZUBEREITUNG

    Vier Blatt Neuburger dünn mit Honig bestreichen und mit den restlichen vier Blättern belegen. Jedes Doppelblatt einrollen und in drei Röllchen schneiden. Röllchen mit Schnittlauch zusammenbinden und zugedeckt beiseitestellen.

    Karotten schälen und grob raspeln. Suppe aufkochen, Karotten einrühren und gut weich kochen. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Dotter, Obers und Most verquirlen, unter ständigem Rühren in die Suppe gießen und bei schwacher Hitze mit dem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Suppe mit Salz und Muskatnuss würzen und nicht mehr kochen lassen.

    Neuburger-Honigröllchen in vorgewärmten Suppentellern anrichten, Suppe zugießen und rasch servieren. Mehr Geschmack: Zusätzlich kann man die mit Honig bestrichenen Neuburger-Blätter vor dem Einrollen mit feinstgeriebenen Walnüssen oder Mandeln bestreuen.

  • NEUBURGER MIT KARAMELLAPFEL

    NEUBURGER MIT KARAMELLAPFEL

    Für 2 Personen
    1 Portion ca. 318 kcal / 1 BE

    ZUTATEN

    8 Scheiben Neuburger dünn geschnitten (ca. 150 g)
    1 säuerlicher Apfel
    10 g Walnüsse
    1 EL Kristallzucker
    Butter

    ZUBEREITUNG

    Den Apfel halbieren, in 8 Stücke schneiden und vom Kern- gehäuse befreien. Ein nussgroßes Stück Butter in der Pfanne zergehen lassen, Zucker zugeben und so lange schmelzen lassen, bis hellbrauner Karamell entsteht.

    Die Apfelspalten und die Walnussstücke beifügen, anschwenken und mit 4 EL Wasser oder Apfelsaft ablöschen. Kurz einkochen lassen. Den Neuburger locker auf einem Teller anrichten, die Apfelspalten dazulegen und mit dem Karamell beträufeln.

    TIPP

    Die Hälfte des Wassers durch Calvados ersetzen.