PROBIEREN SIE ES MIT HYGGE
HYGGE IST DÄNISCH UND ZEIGT DEN WEG ZU EINEM GLÜCKLICHEN LEBEN. DIE DÄNEN BEZEICHNEN MIT HYGGELIG ALLES, WAS IHNEN ANGENEHM UND BEHAGLICH IST, WAS WOHLBEFINDEN UND GEMÜTLICHKEIT VERBREITET, WAS GEBORGENHEIT VERMITTELT, KURZ: WENN ES GUT IST. VÖLLIG ZU RECHT IST DAHER HYGGE HEUTE IN ALLER MUNDE – HYGGE IST ZU EINEM TREND GEWORDEN, EINEM LEBENSKONZEPT. ÜBRIGENS, DIE DÄNISCHE SPRACHE VERRÄT UNS AUCH, WIE UNS HYGGE GELINGEN KANN. DURCH SORGFALT. DENN „SORGFÄLTIG“ HEISST AUF DÄNISCH „OMHYGGELIG“.
ESSEN MACHT HYGGE
Hygge ist das Geheimrezept für echte Genießer. Denn wahre Genießer beginnen damit, dass sie dem Essen den Stellenwert einräumen, der ihm zusteht. Schließlich ist gutes Essen vor allem eines. Es ist eine gute Zeit. Und diese gute Zeit beginnt mit einem Besuch beim Käsehändler oder beim Fleischer, dem Plausch mit dem Obstverkäufer über Apfelsorten und Omas Strudelrezept oder dem Pflücken von ein paar Wiesenblumen für den Tisch – alles ist eine Bereicherung und daher ausgesprochen Hygge. Hygge ist die Freude an dem Prozess, bei dem etwas Wertvolles entsteht.
HYGGE IST BEISAMMENSEIN
Der Mensch ist vor allem ein soziales Wesen. Gesellschaft ist daher sehr wichtig, insbesondere wenn das Leben hyggelig sein soll. Und gerade beim Essen spielt Gesellschaft eine ganz wesentliche Rolle, in allen Kulturen und zu allen Zeiten. Darüber hinaus macht es einfach mehr Spaß, mit Freunden, der Familie, mit Menschen zu teilen, was schmeckt und nährt. Dabei beginnt die Gemeinschaft nicht erst beim Essen – schon das Einladen, das Begrüßen, auch das gemeinsame Kochen, alles zusammen ist: Hygge.
WER HAT JETZT DIE HYGGE VOLL?
Hygge haben wir niemals genug. Hygge ist offen für alles. Süßes, Fleischiges, Saures und Salziges, all das ist nicht nur erlaubt, sondern sogar erwünscht. Am liebsten mit anderen Menschen zusammen, bei Kerzenschein und stimmungsvoller Musik oder auch mal einfach so zwischendurch, mitten in einer vertrauten Plauderei. Hygge sind stets die einfachen Freuden des Lebens. Fangen wir doch gleich mit einem hauchdünnen Blatt Neuburger an.