NEUBURGER
BAGEL
für 2 Portionen
ZUTATEN
330 g Vollkornmehl
25 g Germ
1 TL Salz
40 g Rohrzucker
200 ml Milch
100 g Samen wie Sesam, Leinsamen, Hanf
1 Ei Größe M
Mehl zum Verarbeiten
100 g Topfen
1 Schuss Weißweinessig
40 g Erbsen
etwas Zitronenschale
½ Handvoll Gartenkräuter wie Petersilie, Dill, Schnittlauch
Salz
Pfeffer
½ Gartengurke
½ Handvoll Erbsenschoten
6 Scheiben Neuburger
Erbsenkresse
ZUBEREITUNG
Mehl mit Salz, Zucker, lauwarmer Milch und eingebröseltem Germ zu einem glatten Teig verarbeiten.
Eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach zu 6 gleich schweren Kugeln formen, mithilfe eines Kochlöffels ein Loch eindrücken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
2 Liter Wasser zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und Bagel darin von beiden Seiten insgesamt 2 Minuten ziehen lassen. Danach zuerst in verquirltem Ei, dann in Samen wenden und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 185 Grad Umluft ca. 20 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
Währenddessen Erbsenschoten zuputzen, blanchieren und in Streifen schneiden. Erbsen ebenso blanchieren.
Gurke waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden.
Erbsen mit Zitronenschale, Topfen, geschnittenen Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Bagel halbieren, Erbsen-Topfen-Creme aufstreichen, schließen und mit Neuburger, Erbsenschoten, Erbsenkresse und Gurkenscheiben belegen.