NEUBURGER MIT KOHLSPROSSEN
Rezept für 2 Personen
ZUTATEN
8 Blatt Neuburger
20 Stück Kohlsprossen
50 g Herbsttrompeten, getrocknet
2 Schalotten, fein geschnitten
1/8 l Schlagobers
2 Eidotter
1 EL Butter, Butter für die Formen
1 TL Olivenöl
Petersilie
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
Mit einem Pinsel zwei Dariolformen mit weicher Butter ausstreichen und kühlstellen. Das Wasserbad für den Flan im Backrohr bei 160 °C vorbereiten. Die getrockneten Herbsttrompeten im warmen Wasser einweichen.
Die Kohlsprossen mit kochend heißem Wasser überbrühen und im Eiswasser abschrecken. Von den Röschen die grünen Blätter abschneiden und auf einem Tuch trocknen lassen. Die Röschen und die Petersilie schneiden, in Butter anschwitzen, mit Obers auffüllen und 8 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt weichdünsten. Von der Herdplatte ziehen, etwas überkühlen lassen, in einen Mixbecher geben, Eidotter, Salz und Pfeffer dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schalotten in Öl goldgelb rösten, die Herbsttrompeten ausdrücken und dazugeben, kurz mitgaren, mit Pilzwasser ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen.
Die Kohlsprossenmasse in die gebutterten Formen abfüllen, sofort ins vorbereitete Wasserbad geben und darin ca. 25 Minuten garen. Danach aus dem Backrohr nehmen und ein paar Minuten rasten lassen. Die Blätter der Röschen ganz kurz mit etwas Olivenöl und Salz rösten und die Herbsttrompeten nochmals erhitzen. Die Kohlsprossenmasse mit dem Neuburger auf den Tellern anrichten und das Gericht mit den Blättern und den Herbsttrompeten garnieren.