• NEUBURGER
    MIT ROTER RÜBE

    NEUBURGER
    MIT ROTER RÜBE

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger
    3-4 kleine Rote Rüben

    Marinade:
    Kochsaft von Roten Rüben
    Preiselbeer-Kompott
    Zitronensaft

    Knuspriges Roggenbrot:
    1 dünne Scheibe Roggenbrot
    1 EL Pinienkerne
    Butter
    Olivenöl

    ZUBEREITUNG

    Die Roten Rüben gut waschen und zugedeckt im Wasser (knapp bedeckt) weich kochen. Das Roggenbrot kleinwürfelig schneiden und zusammen mit Butter und Olivenöl in einer Pfanne knusprig und goldgelb rösten.

    Die gekochten Roten Rüben schälen, halbieren oder vierteln, abdecken und warm stellen. Mit einem Teil vom entstandenen Roten-Rüben-Saft, Preiselbeer-Kompott (nach Geschmack) und Zitronensaft eine geschmackvolle Marinade herstellen. Die Roten Rüben darin einlegen und leicht warm halten (bei 30-40 °C).

    Den Neuburger mit den warmen Roten Rüben am Teller platzieren. Die Roten Rüben mit der Marinade großzügig überziehen und mit den knusprigen Roggenbrotwürfeln und Pinienkernen bestreuen.

  • NEUBURGER
    NORDFLECKERL

    NEUBURGER
    NORDFLECKERL

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion ca. 415 kcal / 2 BE

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger dünn geschnitten (ca. 150 g)
    80 g Teig-Fleckerl
    120 g Weißkraut
    125 ml Rindsuppe
    1 Bund Schnittlauch
    2 EL Pflanzenöl
    Salz, Pfeffer, Kümmel

    ZUBEREITUNG

    Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb schütten, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Vom Kraut den Strunk ausschneiden. Kraut und Neuburger-Blätter in ca. 3 cm große verschobene Rechtecke (Rauten) schneiden. Schnittlauch fein schneiden.

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Kraut zugeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und unter ständigem Rühren hell anbraten. Suppe zugießen und das Kraut auf schwacher Hitze bissfest dünsten.

    Zuerst Fleckerl in das Kraut rühren, dann die Mischung vom Herd nehmen und die Neuburger-Stücke behutsam unterheben. Mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

  • NEUBURGER
    BROKKOLI

    NEUBURGER
    BROKKOLI

    für 2 Portionen

    ZUTATEN

    1 mittelgroßer Brokkoli
    120 g Tempura-Mehl
    100 g Pankobrösel
    ½ l Speiseöl
    1 TL helle Misopaste
    1 TL Sojasauce
    1 EL Limettensaft
    1 TL Sesamöl
    1 TL weißer Sesam
    8 Scheiben Neuburger

    ZUBEREITUNG

    Miso mit Limettensaft, Sojasauce, Sesamöl und weißem Sesam verrühren.
    Neuburger zu mundgerechten Röllchen rollen.
    Tempurateig laut Herstellerangabe mit kaltem Wasser anrühren.
    Brokkoli waschen, trocknen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und zuerst in Tempurateig, dann in Pankobröseln wenden. In ca. 175 °C heißem Speiseöl goldbraun frittieren.
    Neuburger mit Tempura-Brokkoli und Miso-Dressing servieren.

  • NEUBURGER
    SPINAT EI

    NEUBURGER
    SPINAT EI

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion 495 kcal / 2 1/4 BE

    ZUTATEN

    6 Blatt Neuburger
    60 g Spinatblätter
    2 Eier
    2 EL Öl
    Salz, Pfeffer

    Erdäpfelpüree:
    300 g mehlige Erdäpfel
    1/8 l Milch
    20 g Butter

    ZUBEREITUNG

    Die Spinatblätter waschen und kurz blanchieren. Zwei Tassen mit Frischhaltefolie auslegen, die Folie mit Öl bestreichen. Die Spinatblätter auf die zwei Tassen verteilen und überlappend hineinlegen. Je ein rohes Ei in die Tassen geben und vorsichtig mit Spinat abdecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Folie mit Spagat zu einem Beutel binden. Die Ei-Spinat-Säckchen nun 8 Minuten in leicht kochendem Wasser garen. Die Foliensäckchen kurz mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig die Folie ablösen. Mit Neuburger und Erdäpfelpüree servieren.

  • NEUBURGER
    SAUER

    NEUBURGER
    SAUER

    Rezept für 2 Personen
    1 Portion 280 kcal / 1/4 BE

    ZUTATEN

    10 Blatt Neuburger
    140 g Schalotten
    2 EL Rapsöl
    4 EL weißer Balsamico-Essig
    2 EL Wasser
    Petersilie
    Zucker
    Salz, Pfeffer

    ZUBEREITUNG

    Die Schalotten in Streifen schneiden, in Öl mit etwas Zucker hell anschwitzen und vom Herd nehmen. Aus Balsamico-Essig, Wasser, Salz, Pfeffer und den Schalotten eine Marinade bereiten. Den Neuburger auf zwei Tellern anrichten und die Marinade darauf verteilen. Mit Petersilie garnieren.

  • NEUBURGER
    PANCAKES

    NEUBURGER
    PANCAKES

    für 2 Portionen

    ZUTATEN

    250 g Weizenmehl glatt
    1 TL Staubzucker
    2 TL Backpulver
    2 Eier Größe M
    200 ml Milch
    1 TL helle Misopaste
    2 EL Butter
    8 Scheiben Neuburger
    2 EL Dijonsenf
    2 EL Mayonnaise
    eine Handvoll Heidelbeeren
    2 Scheiben Pecorino

    ZUBEREITUNG

    Dijonsenf mit Mayonnaise verrühren.
    Heidelbeeren waschen und trocknen.
    Mehl mit Backpulver, Miso, Staubzucker und Milch zu einem glatten Teig verrühren, Eier hinzufügen und nochmals verrühren.
    Butter in der Pfanne schmelzen lassen, einen großzügigen Esslöffel Pancakemasse eingießen und von beiden Seiten goldbraun backen.
    Pancakes jeweils mit Neuburger und Dijonnaise schichten und mit Heidelbeeren und Pecorino servieren.

  • NEUBURGER
    MIT WIESENTHYMIAN

    NEUBURGER
    MIT WIESENTHYMIAN

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger
    1 kleiner Hokkaido-Kürbis
    Butter
    1 EL Honig
    1/2 Zitrone
    Wiesenthymianzweige

    ZUBEREITUNG

    Hokkaido-Kürbis in Spalten schneiden, mit einem Löffel das Kernfruchtfleisch herausputzen. Den Boden eines feuerfesten Geschirrs mit etwas Butter bestreichen, den Kürbis mit der Schale daraufsetzen. Mit Thymian im Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten garen, dann die Spalten mit Honig einstreichen, einen Schuss Wasser dazugeben und weitere 15 Minuten garen.

    Wiesenthymianzweige in wenig Öl bei mittlerer Hitze knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Danach die Kürbisspalten aus dem Geschirr herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf Tellern anrichten. Die Bratrückstände mit dem Saft einer halben Zitrone verrühren, die Kürbisspalten damit marinieren und mit den luftigen Neuburger-Röllchen und knusprigem Thymian anrichten.

  • NEUBURGER
    MIT BUCHWEIZEN

    NEUBURGER
    MIT BUCHWEIZEN

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger

    Gedünsteter Buchweizen:
    1/16 l Buchweizen
    1 Schalotte, fein geschnitten
    1 EL Olivenöl
    1/8 l Wasser oder Gemüsefond
    Salz

    Knuspriger Buchweizen:
    2 EL Buchweizen
    Salz
    Olivenöl

    Halmrüben:
    2 mittlere Halmrüben
    2 EL Wasser
    Zitrone zum Abschmecken
    Salz
    Olivenöl

    Junge Blatt-Triebe der Rübe
    Birnen-Balsamessig

    ZUBEREITUNG

    Für den gedünsteten Buchweizen die Schalotten und den Buchweizen in Olivenöl kurz dünsten, mit Wasser oder Gemüsefond aufgießen, salzen und zugedeckt 5 Minuten garen lassen. Die Halmrüben in Spalten schneiden und mit Wasser, Öl und Salz zugedeckt 2-3 Minuten bissfest garen.

    Für den knusprigen Buchweizen 2 EL Buchweizen trocken in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, ein paar Tröpfchen Olivenöl und Salz dazugeben und leicht aufpoppen lassen. Rasch aus der Pfanne geben.

    Die Halmrüben mit Zitrone etwas säuern und mit dem gedünsteten Buchweizen anrichten. Den Neuburger nett dazu drapieren und mit dem knusprigen Buchweizen bestreuen. Die jungen Blatt-Triebe der Rübe mit Birnen-Balsamessig marinieren und damit das Gericht finalisieren.