• NEUBURGER SESAM-CROISSANT

    NEUBURGER SESAM-CROISSANT

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    6 Blatt Neuburger
    2 Croissants
    1 Eidotter
    1/8 l Milch
    1 TL weißer Sesam
    1 EL Sesampaste
    2 Ochsenherztomaten
    50 g bunte Cherrytomaten
    1 Chilischote
    1 EL natives Olivenöl
    1 Bund Rucola
    Pfeffer aus der Mühle
    Salz

    ZUBEREITUNG

    Tomaten kreuzweise einschneiden, blanchieren, kalt abschrecken, schälen und in kleine Würfel schneiden, Chilischote fein hacken und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.

    Eidotter und Milch verrühren, Croissants mit Eidotter-Milch-Mischung benetzen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 2 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

    Rucola waschen, abtropfen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Croissants horizontal halbieren, mit Sesampaste bestreichen und mit Neuburger, Tomaten und Rucola füllen.

  • NEUBURGER BRIOCHE-BUN

    NEUBURGER BRIOCHE-BUN

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    Brioche-Bun:
    1 EL Milch
    50 ml Wasser
    1/4 Würfel frische Hefe
    8 g Zucker
    1/2 Ei
    125 g Mehl
    20 g weiche Butter
    1/2 Ei zum Bestreichen
    eine Prise Salz

    6 Blatt Neuburger
    4 große Kapern
    1 Handvoll Babyspinat
    1/2 Ochsenherztomate
    2 EL Mayonnaise
    2 Sardellenfilets
    1 EL Olivenöl
    Cayennepfeffer
    etwas Zitronensaft

    ZUBEREITUNG

    Milch und Wasser leicht erwärmen, Hefe und Zucker einrühren. Währenddessen das Mehl mit Ei, Salz und Butter vermischen und mit der Milch-Germ-Mischung vermengen. So lange kneten, bis der Teig seidig glänzt, und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig zu 4 Buns formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.
    Tipp: Für ein besseres Ergebnis eine kleine Schüssel heißes Wasser am Boden des Ofens stellen.

    Mayonnaise mit Sardellenfilets, Cayennepfeffer und Zitronensaft mixen. Spinat waschen und trocknen. Tomate in Scheiben und Kapern in mundgerechte Stücke schneiden.

    Buns halbieren, eventuell mit Olivenöl in einer Pfanne bräunen und mit der Sardellen-Mayonnaise, Tomatenscheiben, Kapern, Spinat und Neuburger belegen.

  • NEUBURGER ROGGENBROT MIT FEIGEN

    NEUBURGER ROGGENBROT MIT FEIGEN

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    6 Blatt Neuburger
    2 Roggenweckerl
    2 mittelgroße Feigen
    1 Bund Lollo-verde-Salat
    2 EL Feigensenf

    ZUBEREITUNG

    Feigen und Salat waschen, Feigen in Scheiben schneiden und Salat in mundgerechte Stücke zerteilen. Roggenweckerl halbieren, mit Feigensenf bestreichen und mit Neuburger, Feigenscheiben und Salat belegen.

  • NEUBURGER MUFFULETTA-SANDWICH

    NEUBURGER MUFFULETTA-SANDWICH

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    6 Blatt Neuburger
    1 kleines Fladenbrot
    50 g Emmentaler
    1/2 Paprika
    50 g Karfiol
    1/2 Stangensellerie
    1/2 Karotte
    1 Knoblauchzehe
    1/8 l weißer Balsamico-Essig
    1/2 l Wasser
    1 TL Zucker
    1 TL Fenchelsamen
    50 g grüne und schwarze Oliven
    30 g große Kapernbeeren
    Lollo-rosso-Salat-Blätter
    1 Bund frisches Basilikum
    2 EL Olivenöl
    frisch gemahlener
    Pfeffer
    1 TL Salz

    ZUBEREITUNG

    Stangensellerie und Karotte schälen, Paprika und Karfiol waschen und alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und dünnblättrig schneiden.

    Wasser, Balsamico-Essig, Zucker, Salz, Knoblauch und Fenchelsamen einmal aufkochen lassen und die zuvor geschnittenen Gemüsewürfel im Sud ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend am besten über Nacht auskühlen lassen.

    Danach das marinierte Gemüse abtropfen lassen. Kapernbeeren und Oliven in kleine Würfel schneiden und mit dem restlichen Gemüse, frisch gemahlenem Pfeffer und frischem Basilikum vermengen.

    Fladenbrot horizontal halbieren, mit dem Olivenöl bestreichen und in einer Pfanne goldgelb rösten. Mit Neuburger, Emmentaler, Lollo-rosso-Salat und dem Gemüse füllen. Danach vierteln.

  • NEUBURGER TACO MIT EI UND CHILI

    NEUBURGER TACO MIT EI UND CHILI

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    8 Blatt Neuburger
    4 mittelgroße Tacos (Weizen- oder Mais-Tacos)
    4 Eier
    2 EL Milch
    etwas Sesamöl
    1 EL Butter
    2 Chilischoten
    1 Bund Koriander
    1/2 Jungzwiebel
    Pfeffer aus der Mühle
    Salz

    ZUBEREITUNG

    Eier, Milch, Sesamöl, Salz und Pfeffer verrühren. In einer erhitzten Pfanne 4 kleine Omeletts in Butter backen und halbieren.

    Koriander und Jungzwiebel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Chilischoten halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden.

    Tacos in einer Pfanne erwärmen und mit Omelett, Chilifäden, Koriander, Jungzwiebel und Neuburger füllen.

  • NEUBURGER TOAST MIT EI UND GURKE

    NEUBURGER TOAST MIT EI UND GURKE

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    6 Blatt Neuburger
    4 Scheiben Toastbrot
    1/2 Gurke
    1 Radieschen
    2 Eier
    1 EL Topfen
    1 EL Butter
    1 EL Sauerrahm
    1/2 TL Senf
    etwas Zitronensaft
    eine Prise Cayennepfeffer
    Pfeffer
    Salz

    ZUBEREITUNG

    Eier 8 Minuten kochen und anschließend schälen. Handwarme Butter etwas aufschlagen und mit Topfen, Sauerrahm, Senf, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft verrühren. Eier fein reiben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Gurken und Radieschen in dünne Scheiben schneiden.

    Toastscheiben zur gewünschten Farbe bräunen und mit Neuburger, Ei-Aufstrich, Gurken und Radieschen belegen.

  • NEUBURGER ONIGIRAZU MIT GEMÜSE

    NEUBURGER ONIGIRAZU MIT GEMÜSE

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    6 Blatt Neuburger
    75 g Sushi-Reis
    110 ml Wasser
    1 EL Reis-Essig
    2 Nori-Blätter
    1 Karotte
    1/2 Avocado
    1/4 Gurke
    2 EL japanische Mayonnaise
    Sojasauce zum Servieren

    ZUBEREITUNG

    Sushi-Reis so lange waschen, bis das Wasser fast klar ist. Anschließend in Wasser 15 Minuten quellen lassen und auf geringer Flamme ca. 20 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Reis-Essig marinieren, auskühlen lassen und daraus 8 Taler formen.

    Währenddessen Karotte schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen und auskühlen lassen. Avocado schälen, Kern entfernen und in 0,5 cm dicke Streifen schneiden, ebenso die Gurke und die Karotte.

    Nori-Blätter flach auflegen, Reistaler daraufsetzen, mit Gurke, Karotte, Avocado und japanischer Mayonnaise füllen und nochmals einen Reistaler aufsetzen. Nori-Blatt schließen und die Onigirazu mit Sojasauce servieren.

  • NEUBURGER KÄSE-JALAPEÑO-SANDWICH

    NEUBURGER KÄSE-JALAPEÑO-SANDWICH

    Rezept für 2 Personen

    ZUTATEN

    6 Blatt Neuburger
    4 Scheiben Vollkorntoast
    2 Eier
    100 ml Milch
    Butter zum Braten
    25 g Jalapeño-Chilis, geschnitten
    8 Scheiben Cheddar-Käse
    eine Prise Salz

    ZUBEREITUNG

    Eier mit Milch und Salz verquirlen und die Vollkorntoastscheiben in die Mischung einlegen. Anschließend die Scheiben in einer erhitzten Pfanne von beiden Seiten in Butter goldbraun braten. Noch heiß mit Jalapeño-Chilis und Käse belegen und mit Neuburger vollenden.